Сегодня прочитал в чате знакомого предпринимателя. Он является профессионалом по ведению бизнес-процессов в российских компаниях. Происходящие события в Украине и массовая поддержка операции "Ы" (точнее "Z") натолкнули его на мысли почему далеко не всегда получается внедрить успешную модель бизнес-процессов в наших компаниях. На мой взгляд, интересный инсайт. Далее его текст:
"До начала боевых действий в Украине, я не придавал большого значения тому, что мои русскоязычные клиенты принуждают сотрудников к работе, вместо того, чтобы мотивировать.
О мотивации если и идет речь, то только в контексте принуждения:
- как бы урезать им зарплату, если они не выполняют план
- как наказать, если опаздывают на работу
- как запретить им делать то или другое...
Вчера проводил зум с руководителями отделов одного из клиентов и в тысячный раз слышал одни и те же просьбы:
- А можно ли запретить им перетаскивать сделки без задач?
- А как запретить им менять статусы, если они не укажут комментарии?
- А вот это как запретить? А вон то?
и многое такого вот...
Они откровенно смеялись над моими предложениями мотивировать людей делать то, что мы от них хотим. Настроить систему так, чтобы сотрудникам самим было выгодно работать по правилам.
Руководитель отдела, мадам лет 45-ти, сквозь собственный гогот, пыталась мне донести: «Я тут уже... ахаха... двадцать лет работаю... ахаха... Да тут не работает такое».
И тут меня осенило: русские поражены тотальным насилием. Это насилие сочится отовсюду: в семье, на работе, в транспорте, в очереди за продуктами... Мы постоянно принуждаем окружающих к чему-то.
Возможно из-за того, что насилие — норма в нашем обществе, эдакий культурный код, большинство поддерживают ужасающий уровень насилия и в отношениях с другими странами.
Это печально. И одновременно, это вдохновляет нести иную концепцию жизни, иную концепцию построения отношений".